Peduli Lingkungan, Anggota Dewan Tanam Ribuan Bibit Mangrove di Bibir Pantai Desa Tluwuk Pati

Pari, Berita10 – Politikus partai PDI Perjuangan Kabupaten Pati dan Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati Sudi Rustanto yang merupakan tokoh masyarakat untuk daerah pemilihan (dapil) 3 Kabupaten Pati. Dan juga pemerhati lingkungan ini berharap dengan adanya penanaman Mangrove ini bisa memberikan sejumlah manfaat banyak bagi masyarakat.

Sebanyak 4 ribu bibit Mangrove ditanam di bibir Pantai yang berada di Desa Tluwuk Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati. Ribuan Mangrove tersebut merupakan bantuan dari Universitas Negeri Semarang (Unnes). Penanaman Mangrove ini melibatkan sejumlah pihak. Di antaranya yakni mahasiswa Unnes Semarang, Pokdarwis, Karangtaruna Desa Tluwuk, dan Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati tersebut.

Politikus partai PDIP Kabupaten Pati yang juga pemerhati lingkungan ini berharap dengan adanya penanaman Mangrove ini bisa memberikan sejumlah manfaat. Salah satunya sebagai penyaringan alami pencemaran.“Penambahan tanaman Mangrove dengan harapan fungsi hutan Mangrove sebagai penyerap polutan air laut dari sungai yang mengalir dari hulu. Sehingga air baku untuk budidaya ikan dan petambak garam relatif bersih,” tuturnya.

Selain itu, Sudi Rustanto menyampaikan bahwa Mangrove bisa menjadi benteng alami ketika terjadi abrasi. Sekaligus juga bisa menjaga keberlangsungan ekosistem di laut.“Dari segi biologis Mangrove bisa menjadi spawning ground atau tempat pemijahan ikan dan udang. Sedangkan dari segi Fisika, Mangrove bisa meredam gelombang pasang sehingga tidak merusak tambak,” pungkasnya. Gos

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses