Pati, Berita10 – Memasuki musim hujan di akhir tahun 2025 menjadi beberapa titik jalan di wilayah Kabupaten Pati mengalami kerusakan. Kondisi tersebut juga menjadi perhatian dan sorotan dari salah satu anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati dari Dapil V, Warsiti.
Pihaknya mengharapkan perbaikan jalan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pati melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) agar juga memperhatikan kontur tanah di lokasi kerusakan tersebut.“Utuk beberapa titik ruas jalan yang sudah rusak parah adalah mungkin karena pengaspalan jalannya yang kurang sesuai dengan kontur jalan ya mas, jadi ini perlu juga menjadi perhatian dalam melakukan perbaikan tentunya,” katanya. Selain itu, pihaknya juga menambahkan agar perbaikan tersebut dapat bertahan secara awet, juga perlu adanya pemeliharaan drainase dengan baik.
Menurutnya, banyak drainase disepanjang jalan yang tidak berfungsi karena beberapa hal. Dimana salah satunya yakni banyaknya bangunan yang tidak memperhatikan kualitas dari drainase tersebut.“Dan juga mungkin ya mas, banyak drainase yang tidak berfungsi alias tidak terpakai, tapi justru dipakai untuk bangunan rumah misalnya, sehingga air kan tidak bisa mengalir dengan lancar ini ya,” imbuhnya. Red
